안암렉쳐 (이평구 한국지질자원연구원장)

2023학년도 제 1학기 안암렉쳐

연사 : 이평구 한국지질자원연구원 원장
주제 : 과학기술 정부 출연연으로서 한국지질자원연구원의 최신 R&D 동향
일시 : 2023년 5월 22일 (월) 오후 5시 ~ 6시
장소 : 아산이학관 633호

이평구 (지질 79) 원장은 고려대학교 지질과학과를 졸업하고 고려대학교 대학원에서 광상학 석사, 프랑스 오를레앙대에서 지구화학 박사 학위를 받았다. 지질자원연 기획조정부장, 지구환경연구본부장을 역임했다. 소방방재청 자연재해저감기술개발사업단장과 과학기술부 자연재해방재기술개발사업단장으로 활동한 바 있다. 특히 미세먼지의 중금속오염, 인체흡수도, 오염원인자 추적기술을 개발하고 1급 발암물질인 크롬6가 함유된 대기오염물질을 세계 최초로 규명한 공로를 인정받아 2020년 과학기술훈장 혁신장(2등급)을 수상했다.

이 강연을 통하여 이평구 원장은 일단 23개 정부출연연구기관을 소개하고 그 중 한국지질자원연구원의 기능과 역할에 대하여 자세히 소개하였다. 그리고 자원빈국으로서 우리나라가 처한 현실과 이를 극복하기 위한 연구원의 노력을 소개하였는데 거기에는 폐자원의 재활용 기술과 같은 실질적 해법, 달 자원 탐색과 개발 등과 같은 국가적 과제 등이 포함되어 있었다.