John Clauser 박사 강연 후기

지난 2023년 6월 27일 오후 6시부터 John Clauser 박사님의 강연이 있었습니다. 500여 명이 넘는 학생들이 참가 신청을 하여 깜짝 놀랐는데 사진은 일부의 학생만 참여한 가운데 찍은 사진이 되겠습니다.

클라우저 박사님은 양자역학의 벨 부등식이 성립하지 않는다는 것을 실험적으로 증명하며 기존 양자역학 이론에 문제가 없음을 증명한 공로로 2022년 노벨물리학상을 수상하였습니다. 글씨로 꽉 채워진 수십장의 슬라이드로 강연을 진행하였는데 모든 청중이 조용한 가운데 경청하였습니다. 강연이 끝나고 진행된 질문 시간에는 젊은 학생들도 활발하게 최근 이슈가 되고 있는 양자 정보, 양자 컴퓨팅 등에 대하여 궁금한 점을 물어보았습니다.

강연 다음날 클라우저 박사님이 출국하시는데 오후 4시 출발 비행기라 시간이 조금 있어 오전에 경복궁을 구경시켜드리면서 이런 저런 이야기를 나누었습니다. 그 중 “이건 클라우저 박사님이 말씀하셨다고 해도 되냐?”고 해서 된다고 허락받은 이야기가 있었는데, 학생들로 하여금 수학공부를 많이 하게 하라는 것이었습니다. 수학 중에서도 응용수학, 응용수학 중에서도 미분방정식 푸는 것을 강조하였습니다. 기초과학교육에 힘쓸 것을 이야기하였구요.