이과대학 70주년 기념관

Transform KU : Together to the Future

석학초청강연

요아힘 프랑크 교수님 강연 후기

제 3회 Next Intelligence Forum <이과대학 70주년 기념>의 주 행사로 2023년 9월 16일 오전 11시부터 김양현 홀에서 2017년도 노벨화학상 수상자이신 요아힘 프랑크 박사님께서 “단분자 초저온현미경과 생체물질의 시각화 (Single-particle Cryo-EM and Visualization of Biological Molecules)”라는 제목으로 한 시간동안 강연을 해 주셨습니다. 거의 50년에 걸친 연구의 역정을 차분한 어조로 설명하셨는데 비전문가들도 그 흐름을 잘 알아들을 수 있도록 좋은 강연을 해 주셨습니다. 70년대 초부터 시작된 연구는 여러 단계를 거쳐 진화하였는데 프랑크 교수님 본인이나 생화학 분야만의 업적이 아니라 여러 분야에서 발생한 지식과 기술의 진보에 힘입어 지금과 같은 결과가 탄생하였다는 것은 문명의 발전이 단세포적으로 이루어진 개별 사건들의 단순한 집합이 아니라 많은 분야가 서로 얽히고 설켜 상보적으로 발전하면서 이루어지는 것이라는 걸 다시금 말해 주고 있다 하겠습니다.

참고로 Cryo-EM은 여러 질병에 대한 백신이나 치료약 개발에도 상당히 중요하게 사용되었는데 그 중의 하나가 코로나바이러스 백신 개발이었다고 합니다. 기초과학의 연구가 단순히 연구실에서의 연구결과로 끝나지 않는다는 것을 매우 잘 보여준 사례가 아닌가 합니다.

강연 후 이어진 문답시간에는 활발한 질문들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어졌으며 프랑크 교수님은 하나하나의 질문에 친절히 답하여 주셨습니다. 문답시간 후에는 책 서명식이 있었는데 과학도서관에서 제공하여 준 프랑크 교수님의 논문모음집 “Single Particle Cryo-Electron Microscopy”에 프랑크 교수님이 정성스럽게 뭔가를 써 주셨습니다. 이 글을 쓰는 지금 아직 그 문구가 무엇인지 확인해 보지 못하였는데 무척 궁금합니다. 책은 과학도서관에 일정기간 특별전시된 후 대출가능하게 될 예정입니다.

후기: 강연 이틀 후 책을 받아 보니 다음과 같이 적으셨습니다.

Seldom did I have an audience
so interested and informed as
at this event!
It speaks of the importance
of your university in higher education.

Joachim Frank
Sep. 16, 2023